以上三隻Script功能提供基本功能顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你進入閱讀本網站資訊。
  • banner02

關於花鼓節首頁 > 關於花鼓節

節慶緣由

一年一度的新竹縣客家花鼓藝術節即將盛大舉行,內容包括「花啦嗶啵-創意踩街嘉年華」、「鼓聚藝堂-歌舞樂戲大匯演」及「客家新曲獎頒獎典禮」等,為了讓參與民眾體會在地節慶氣氛,活動當天同時邀請古風車巷弄室集的創作達人們,現場展示與客家文化相關的藝術創作,另外,13好市集及青農市集也應邀在四方草皮上展示在地物產及可口點心等,邀請您一同前來新瓦屋體驗客家花鼓藝術節節慶風采。

臺灣光復後,全國各地酬神演戲,當時地方上發起「一鄰一扛大鼓」之遊行隊伍,輪流遊庄歡慶太平。民國36年,新瓦屋林姓家族別出新意組成一支大鼓改成小鼓、扮成「老人行嫁、著新娘衫」的遊街表演隊伍,因其行伍有如水滸傳中盧俊義上梁山大本營,打花鼓入城的情節,名為「新瓦屋花鼓隊」。其傳統藝陣的表演形式已被登錄為新竹縣傳統表演藝術的文化資產,成為客庄節慶活動的鮮明印記。自民國89年起,新竹縣政府致力保存發揚傳統客家花鼓,藉由舉辦新竹縣客家花鼓藝術節,期望以鄉土為根,從傳統出發,跨越國界,將獨特的常民花鼓藝術推上國際舞臺。

新瓦屋花鼓隊展現穿花衫、拿花傘、走花步、打花鼓、男扮女裝、花臉裝扮丑旦等逗趣特質,呈現一種違和卻又討喜的特質;後又陸續增加老背少、蚌殼精等,並融入其他藝陣特色,使得其展演極具吸納與應變的能力,具有豐富多變的內涵,再度印證花鼓源於民間遊藝的獨特生命力。從地方傳統到國際觀光,新瓦屋花鼓隊完整呈現客家風情,可說是新竹縣在地客家表演藝術的代表性團體。

「花舞十月天,鼓動新瓦屋」2017新竹縣客家花鼓藝術節,將以「春吶、夏和、秋鼓、冬慶」呈現四季風華,並於10月7日下午4時以「花啦嗶啵-創意踩街嘉年華」揭開序幕,國外表演團邀請花鼓節的日本青森囃子團及高知YOSAKOI,及南太平洋群島文化表演藝術團,國內團則邀請了九天民俗技藝團、藝想台灣、福爾摩沙舞劇場、鏡劇厘馬戲、築夢舞集;縣內傑出團隊新瓦屋花鼓隊、田屋八音、芎林下山客家獅、芎林上山客家獅、溪畔舞團、二重創意花鼓隊、JF鼓藝陣、光明國小、文山國小、巨埔民俗藝術團、竹北社區大學等團隊熱鬧登場。

晚上7時於新瓦屋禾埕廣場登場的「鼓聚藝堂-歌舞樂戲大匯演」,將由日本高知YOSAKOI及青森囃子團外,國內的九天民俗技藝團、藝想台灣、築夢舞集及福爾摩沙舞劇場為本活動掀起另一個高潮,將「藝」起「鼓」動新瓦屋,帶您體驗一場不同凡響的客家花鼓藝術節。

新瓦屋聚落

全國第一處客家文化保存區「新瓦屋聚落」,起源於清乾隆年間,廣東省潮州府饒平縣的林孫檀氏家族,渡海來臺,於竹北開墾農田,建立客家聚落。至嘉慶年間,隨著子孫的繁衍,聚落規模日漸擴大,林孫檀氏的三子象賢和四子象明在竹北芒頭埔興建「忠孝堂」公廳,族人稱之為「新瓦屋」,聚落名稱由此而來。新瓦屋以祠堂為中心所形成的核心式聚落,充分表現出客家人的家族觀念與居住的文化內涵,是極具代表性的聚落環境。

在高鐵興建計畫進展期間,新瓦屋林家人表達了想要保留古厝的期望,在地方文史工作者、居民的共同努力與政府單位的支持下,成立「新瓦屋客家文化保存區」,保留了極具珍貴文化價值的客家聚落,也提供現代都會人口體驗與認識客家文化生活的空間。

新瓦屋花鼓特色

 

來自民間的鼓樂—「花鼓」,和傳統農業社會生活密切相關;農閒時,大夥兒便集合村子裡的鄰里親友一起玩花鼓,鏗鏗鏘鏘、叮叮鼕鼕,替客庄增添了不少熱鬧的景象。傳統花鼓藝術流傳至今,隨著客家文化在台灣落地生根,發展成風格獨具,與大陸花鼓、閩南車鼓陣、褒忠大廍花鼓陣截然不同的演出節目,可說是客家花鼓在台灣扎根深耕、本土化的成就。

新瓦屋花鼓展現了客家常民文化中滑稽、逆向的丑角意識與審美特質,穿花衫、拿花傘、走花步、打花鼓、男扮女裝、花臉裝扮丑旦及詼諧滑稽的逗趣特質,呈現一種違和卻又討喜的特質;後又陸續增加老背少、蚌殼精等,並融入其他藝陣特色,使得其展演極具吸納與應變的能力,具有豐富多變的內涵,再度印證花鼓源於民間遊藝的獨特生命力。從地方傳統到國際觀光,新瓦屋花鼓隊陣頭完整呈現客家風情,可說是臺灣客家表演藝術的代表性團體,更是客家族群表演藝術的重要典範。

BACKTOP