以上三隻Script功能提供基本功能顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你進入閱讀本網站資訊。
  • banner02

客庄風情首頁 > 客庄風情

客庄風情

新竹縣擁有的好山好水,孕育出許多豐富物產,如新埔的柿餅、關西的仙草、以及尖石、五峰的水蜜桃、甜柿等,另外北埔、峨眉的東方美人茶(膨風茶)更獲得農委會「十大經典名茶」的殊榮;在休閒觀光方面,除了近年來知名度大增的內灣、北埔之外,新竹縣還有許多美麗景觀尚未展現,如尖石的司馬庫斯、五峰的大霸尖山、湖口老街等,這些地區的純樸自然之美,值得現場親臨以客家聚落與原住民特色為觀光主題。資源盤點如下:

人力資源

新竹縣總人口截至民國106年8月為550,621 人,平均每年約增加六千人。自民國80年後,因新竹縣之社會經濟結構改變導致人口增加顯著,而使得新竹縣人口總數迅速成長。尤以竹北都市計畫及六家高鐵車站特定區最具吸引力。
新竹縣當地社區組織維持在180多個左右,在地傑出藝文人士如下所示:

歷史人物 吳載興、吳載熙、潘欽龍
文學家 吳濁流、龍瑛宗、杜潘芳格(新埔)、林柏燕(新埔)、劉還月(新埔)、范文芳(竹東)、彭鏡禧(竹東)、六月(本名:劉菊英,新埔)、徐仁修(芎林)、彭瑞金(北埔)、范陽松(湖口)、張堂錡(湖口)、馮菊枝等人
藝術家 蔡蔭棠(畫家)、徐木珍(說唱藝術)、劉興星(紙糊)、陳定國(漫畫)、劉玄詠(音樂)、呂紹嘉(音樂)、劉紹爐(現代舞)、蕭如松(繪畫)、鄧南光(攝影)、張健銨(客家獅)、鄭復寧(客家獅)、田文龍(客家八音)
特殊專長人物 張廷燕(打鐵)等人
特殊表演隊伍 新瓦屋花鼓隊、新永光歌劇團、新樂園戲劇團、松興戲劇團、田屋北管八音團、客家武術舞獅協會等等。
達人 黃有福

 

文化資源

(1) 生活文化:

新竹縣族群以客家人佔多數(約70%),竹北、新豐沿海的泉州裔閩南人次之,原住民族泰雅族、賽夏族主要居住地尖石鄉及五峰鄉,加上新住民以及已漢化的道卡斯平埔族人,共同居住在這塊土地上,在歷史發展的過程中,一直都呈現著多元文化互相影響融合的現象,展現出兼融並蓄、博大多元的風采。

語言上以客語、國語為主(客語以海陸腔為主);飲食以客家料理為主,客家庄菜鹹湯多為一大特色,湯多易飽,鹹則耐吃,表現了客家人克儉本性,並以製作醬菜、醃菜居多。隨著時代變遷,客家食品仍發揮其傳統及特色,發展出許多特色飲食,如粄條、煙腸、糍粑、發粄、粄圓、菜頭粄、艾草粄、菜包、水粄、粄粽、米篩目、鹼粽、炒米粉配酸菜鴨肉湯、仙草雞湯等均是。

(2) 文化活動:

天穿日

一年之初,是以「天穿日」開頭,其源於古代女媧補天傳說,為客家人感念女媧補天相助的特殊節慶,相傳每逢農曆元月20日,客家人便會放下工作,一方面趁農閒時休息,也讓大地休養生息;本縣竹東鎮則每年都會在「天穿日」舉行客家山歌比賽,今年已是第53屆,並以「客家山歌藝術節」新文化節慶之姿入選106年度客家委員會「客庄十二大節慶」。

桐花季

五月,桐花彷若初夏之雪,油桐樹大多集中在客家族群聚集的桃竹苗山區,早年客家庄子弟穿梭在油桐樹間撿拾油桐子、榨取桐油,用來塗抹保護木器、製造油布、油紙等防水材料,調製油泥鑲嵌縫隙;中醫用來調和膏藥等外用藥,換得些許金錢維持一家生計。

過去,油桐樹是臺灣重要的經濟作物,當時臺灣的物質環境比較貧乏,油桐木所衍生的經濟價值,也成為許多客家人輔助家計的重要來源,養活了許多客家鄉親,這片山林代表著客家人二、三百年「開山打林」的開墾歷程,客家族群對油桐、對山林、對自然有深厚的情感、崇敬與感謝。

油桐樹曾是客家庄園的重要經濟產物,隨著時代變遷,逐漸成為客家文化表徵。「客家桐花祭」蘊涵了客家文化肅穆、虔誠祈福的意涵,除傳播客家特有文化,也藉此帶動城市的觀光文化發展,成為另類城市行銷的宣傳管道,為新竹縣文化魅力之所在。

義民祭

義民祭起源於兩百多年前,清朝乾隆年間,臺灣發生「林爽文事件」,起因是臺灣知府取締天地會,林爽文便揭竿率軍抵抗,全臺於是陸續發生大小規模的戰事。

當時客家人為了保護家園,於是聯合閩南人及平埔族原住民,共同組成義民軍,與清廷政府一起對抗各地的叛軍。當時約有兩百多人傷亡,再加上後來同治年間「戴潮春事件」所犧牲的義民約百餘人,分別合葬於此,地方籌建「義民廟」供後人憑弔祭拜,「義民爺」遂成為客家人的獨特信仰。

迄今,「義民塚」依舊立在新埔義民廟的後方,廟裡的牌位刻寫著「褒忠義士眾姓諸公之神位」,供信徒追思;廟裡的「褒忠」匾額二字,出自清乾隆皇帝親筆所題,因此,「新埔義民廟」又稱為「褒忠亭義民廟」。

當年義民在戰事中綁在手臂上的黑布圈,目的是作為識別身分之用,「黑色」成為義民信仰中的一環,客家人在家中所供奉的「義民旗」即為黑色旗幟,信徒們每年都會攜著「褒忠義民香旗」〈又稱黑令旗〉回到義民廟過火,再引神回到家中供奉,是形式相當特殊的祭儀。

每年農曆七月的義民祭,主要緬懷先民之忠義,而義民祭是新竹、桃園十五大庄輪值區的盛大活動,亦是客家人心中期待整年的活動,它代表客家人淳樸、敦厚、熱情、好客的民族性格,更傳承客家人心中的忠義思想及精神;而義民爺則是客家人信仰的中心,客家人以實踐其忠義精神,永續長存的信念,使它成為客家文化最精髓的支柱;「『義魄千秋』2017全國義民祭在新竹縣」則入選106年度客家委員會「客庄十二大節慶」。

自然資源

新竹縣位於臺灣西北部,東接宜蘭、臺中,南鄰苗栗,北為桃園縣,西臨臺灣海峽,內除沿海及鳳山、頭前兩溪沖積處有平坦的平原地形外,其餘大多為山脈及丘陵地,山多平地少,地勢呈斜坡狀,由西北向東南漸行升高。全縣土地面積為1,427.5931平方公里,約佔全臺面積的4%。 新竹縣地屬亞熱帶海洋性氣候,縣轄幅員橫跨臨海至海拔兩千五百多公尺的高山,年平均溫度25度為舒適氣候,水稻可一年二熟,四季有果、菜、物產豐富、種類繁多。

生產資源

新竹縣擁有的好山好水,孕育出許多豐富物產,如芎林的米粉、橫山的柑桔、寶山的橄欖、新埔的柿餅、關西的仙草、以及尖石、五峰的水蜜桃、甜柿等,另外北埔、峨眉的東方美人茶(膨風茶)更獲得農委會「十大經典名茶」的殊榮。 近年來新竹縣積極提高產業週邊附加價值,進而增加產值。藉由產業的改造及升級,不僅帶動農漁村經濟的活化,同時也可延伸入農村的生活及社會中。另外,將農漁村的生活文化和產業,納入觀光遊憩資源當中,創造新型態的農漁村旅遊體驗遊程,例如縣市政府與農會合作,從「一鄉一特產」的措施開始,以地方特產為主題,於產季舉辦節日活動,將原有的促銷目的轉而結合歷史介紹、產業加工流程認識與體驗,成為地方的產業嘉年華活動,朝「文化產業化、產業文化化」的方向努力。 此外,亦發展特色休閒農業,不只是觀光果園或休閒農場,更結合特產促銷、節日活動及文化解說,成為地方集體參與的,例如如關西仙草節、新埔柿餅節、北埔膨風茶節等,希望藉由發展在地產業文化;並結合社區總體營造,凝聚居民認同、提升在地生活品質,吸引青年學子返鄉,在地就學、就業,傳承文化、語言及民俗。

景觀資源

新竹縣擁有諸多特色的自然景觀、人文古蹟、歷史建築和社區景觀的營造。自然資源景點主要分佈在山區以及濱海地帶,包含雪霸國家公園、觀霧國家森林遊樂區、司馬庫斯神木、五指山、清泉風景區、紅樹林生態區、峨眉湖、霞喀羅古道、清泉風景特定區、北埔冷泉、清泉溫泉、錦屏溫泉等。歷史古蹟則以北埔姜氏家廟最富盛名,另還包括潘宅古厝、劉氏古厝、外翰第、劉氏天祿堂、林六和忠孝堂、義民廟、廣和宮、三元宮和三聖宮等。

BACKTOP