以上三隻Script功能提供基本功能顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你進入閱讀本網站資訊。
  • banner02

表演團隊首頁 > 表演團隊

國際表演團隊

項次 表演團隊 團隊介紹
1 昭和54年組成至今年已經38年了。組成時候主要是為「」的專屬囃子方。一直都將培育下一個年代的後繼者,及保存青森睡魔囃子為目標。重視傳統,在祭典表演時,為了將原始的囃子音樂可以傳達出去。不依靠麥克風直接將太鼓/笛子/鉦的原始聲色傳達給各位。希望可以將熱愛鄉土及祭典,將青森睡魔的醍醐味傳達給大家。如此的熱情,也非常開心可以與大家進行交流。
2 日本高知縣YOSAKOI YOSAKOI()最初是由高知縣夜來祭()開始發展,並逐漸成為盂蘭盆節期間在日本全國各地舉行的一種祭典形態。除了起源地的高知縣之外,日本各地也廣泛舉辦類似形態之祭典,如北海道札幌市舉辦的YOSAKOI索朗祭()或東京的原宿表參道元氣祭Super YOSAKOI()等等。
3 南太平洋群島文化表演團 由南島語系各國家之舞蹈元及音樂家組成,2009年至2017年曾為國宴演出,也曾和許多泛太平洋藝術團體共同受邀參與一個在台灣和南島舉行的藝術節,優美的迎賓曲與氣勢凌人的戰舞令觀眾為之瘋狂。

 

國內表演團隊

項次 表演團隊 團隊介紹
1 九天民俗技藝團 由許振榮團長創立於1995年,隨著世代更迭,透過努力、創新與改變,精進技藝及表演內容,逐步讓傳統地方廟會的陣頭走向藝術化;知名電影《陣頭》即根據九天民俗技藝團真實故事作為改編題材,激勵人心,感動社會大眾。九天以氣勢宏偉的鼓藝表演和傳統神偶藝陣為特色,多次擔綱國內大型節慶活動的主角,更受邀前往各國演出,藉由鼓聲和民俗藝術讓世界認識台灣文化,為台灣成功文創產業的楷模。
2 藝想台灣 成立宗旨為將台灣傳統在地文化,以新穎的包裝、融合、彙整,使得傳統文化增添新的氣息,讓台灣能以更多元的面貌展現中傳統美學,讓世界看見台灣。藝想台灣是第一個中國選秀史上第一個由台灣拿到冠軍的隊伍。
3 福爾摩沙舞劇場 一群年輕的新銳舞者,基於對舞蹈的喜愛,以及推廣表演藝術的熱忱,結合爵士、芭蕾、武功、街舞 、戲劇等等當代流行的元素,以新穎的創作、融合、彙整,使得傳統文化增添新的氣息,讓台灣能以更多元的面貌展現台灣新舞蹈藝術,讓世界看見台灣。
4 築夢舞集 築夢舞集成立於1991年,由四度榮獲最佳編舞獎的旅美名舞蹈家徐夢月老師所創辦。是台灣國內第一個客家現代舞團體,連年受總統府、外交部、客家委員會、文化部及各地方政府邀請,參與各項重要活動演出,並於國內、外參與近五百餘場之展演。 團員們皆為國內舞蹈大賽中獲得特優獎及優等獎的傑出舞者,以自成一格的舞風,開創客家舞蹈藝術的新紀元,爲觀眾帶來客家藝術無限的魅力。 舞團創立至今深受客委會、文化部及國家文化藝術基金會的肯定。目前除發掘傳統客家舞蹈的精髓與創新作品,培育下一代菁英,另一方面也跨域結合文學、音樂、美學、戲劇,創造多元且符合時下潮流的客家文化,提升大眾對客家藝文的認識及參與。
5 鏡劇厘馬戲 台灣新興的表演團隊,成立於2016年,演出經歷如下:
2016年台北藝穗節-吾言藝域《間際》
2016高雄衛武營藝術祭/馬戲平台
亞洲馬戲新秀/石竣綺《椅帽取人》
亞洲馬戲新秀/尤梓懿、陳威強《結》
6 新竹縣新瓦屋花鼓隊 1947年為慶祝臺灣光復,新瓦屋林家仿效水滸傳盧俊義上梁山大本營、打花鼓入城的精神和模式,召集子弟成立花鼓隊、熱鬧遊庄,以逗趣的裝扮與獨特的表演,充分表現民間遊藝活動,成為全臺最具特色的一支隊伍。歷經一甲子的歲月,花鼓隊記錄了家族的歷史,凝聚社區的共識、促進客家族群的文化認同,是在地居民眼中寶貴的文化資產。新瓦屋花鼓協會成立後,向外擴大培訓年輕世代成為花鼓隊新成員,積極與國際鼓樂團隊、兩岸文化進行交流,並透過影像紀錄保存、推廣及傳承客家花鼓與藝陣的表演藝術文化。

踩街團隊陣容

新竹縣新瓦屋花鼓隊 / 福爾摩沙舞劇場 / 築夢舞集 / 新竹縣竹北市光明國民小學 / 高知YOSAKOI團 / 新竹縣竹東鎮二重社區發展協會創意花鼓團 / 竹北社區大學 / 南太平洋群島文化表演藝術團 / 鏡劇厘馬戲 / 日本青森囃子團 / 藝想台灣 / 九天民俗技藝團 / 新竹縣新埔鎮文山國民小學 / 新竹縣新埔鎮巨埔社區發展協會民俗藝術團 / JF鼓藝陣 / 溪畔舞團 / 田屋北管八音團 / 新竹縣客家武術舞獅發展協會 / 新竹縣客家武獅團

BACKTOP